Wir bewirtschaften mittlerweile in dritter Generation unseren Bauernhof im Nebenerwerb, der sich inzwischen ausschließlich auf die Vermarktung von Rindfleisch spezialisiert hat. Hierbei haben wir eine eigene Zucht der Fleischrinderrasse Limousin, die sich durch feinfaseriges, qualitativ sehr hochwertiges Fleisch auszeichnet. Wir haben einen eigene Zuchtbullen und Mutterkühe, deren Nachzucht ca. 1 1/2 bis 2-jährig vermarktet wird.
Im Sommer sind die Tiere als Herde auf der Wiese. Im Herbst, wenn die Tiere in den Stall kommen, werden die etwa 6 Monate alten Kälber von der Mutter abgesetzt. Diese Kälber bleiben dann wiederum den Sommer über mit den Müttern auf der Wiese.
Wir füttern ganzjährig nur Silo oder Heu, welches wir ausschließlich auf unseren eigenen Flächen mähen. Seit Juni 2013 sind wir ein ökozertifizierter Betrieb, der in regelmäßigen Abständen vom Prüfinstitut Lacon inspiziert wird.
Unsere Tiere lassen wir an einem nahegelegenen Schlachthof in Wipperfürth schlachten, der ca. 20 Autominuten von uns entfernt liegt. Wir fahren die Tiere selbst zum Schlachthof und bleiben vor Ort, bis die Tiere geschlachtet sind. Danach lassen wir das Fleisch ca. 8 – 10 Tage abhängen, bevor wir es dann in unserem hofeigenen Zerlegraum von unserem Metzger zerlegen lassen.
Wir vermarkten 1/8 oder 1/4 des ganzen Tieres auf Vorbestellung. Die Tiere lassen wir am Schlachthof wiegen und ausgehend von diesem Schlachtgewicht berechnen wir die entsprechend bestellte Menge. Mengenmäßig entspricht z. B. 1/8 je nach Größe des Tieres zwischen 40 und 50 kg.
Unseren Kundinnen und Kunden teilen wir den Abholtermin für ihr Fleisch mit und sie kommen dann zum vereinbarten Zeitpunkt zu uns und holen sich das Fleisch frisch bei uns ab. Sie haben selbstverständlich die Möglichkeit, das Fleisch selbst bei uns zu verpacken. Viele unserer Kundinnen und Kunden kaufen bereits seit 20 Jahren Fleisch bei uns.
Im Normalfall bestellen unsere Kundinnen und Kunden zum Zeitpunkt der Abholung direkt für das nächste Jahr ihr Fleisch vor. Neue Kundinnen und Kunden melden sich im Regelfall telefonisch oder per E-Mail, um Fleisch vorzubestellen und offene Fragen zu klären. Auch die genauen Vermarktungstermine können auf diesem Wege erfragt werden. Geschlachtet wird nur in den Wintermonaten zwischen November und März.